Особенности спектральных компонент вулканических землетрясений на примере вулканов Кизимен, Корякский, Мутновский и Горелый - Кугаенко Ю.А.; Нуждина И.Н.; Салтыков В.А. (My University, 2011)
В статье предложена технология формализованного разделения вулкано-тектонических и низкочастотных землетрясений на примере нескольких эпизодов вулканической активности на Камчатке по данным сейсмических станций ближней зоны регистрации: - вулкан Кизимен (эксплозивное извержение 2010-2011 гг.); - вулкан Горелый (активизация 2009-2011 г.); - вулкан Корякский, (активизация 2008-2009 гг.); - вулкан Мутновский (многолетняя интенсивная фумарольная и гидротермальная активность, что адекватно непрерывному извержению средней силы). Для визуализации корреляции спектральных характеристик волновых форм сейсмических событий различной природы предлагается использование треугольной диаграммы. Намечено новое интересное направление исследований вулканов: выявление возможной связи между распределениями спектральных компонент в сейсмических записях и характером вулканических активизаций
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; Горелый; Кизимен; Корякский; Мутновский; 550.34:550.21