ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЙСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ОТКРЫТОЙ ТРЕЩИНОВАТОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННЫХ ГРАВИМЕТРИИ НА РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ - Кузнецов О.Л.; Чиркин И.А.; Жуков А.С.; Волков А.В.; Мельчук Б.Ю.; Богацкий И.И.; Курьянов Ю.А. (My University, 2006)
Рассмотрены результаты изучения пространственно-временного распределения открытой трещиноватости пород нефтегазовых резервуаров методами Сейсмолокации Бокового Обзора (СЛБО) и методом пассивной сейсмики - Сейсмолокации Очагов Эмиссии (СЛОЭ). Установлены основные закономерности влияния твердотельных лунно-солнечных приливов на изменения поля открытой трещиноватости, в частности, увеличение открытой трещиноватости во время твердотельного отлива. Изучены прикладные аспекты твердотельных приливов - в том числе их влияние на эффективность ГРП и изменение распределения флюидопроводящих каналов на нефтяном месторождении в процессе разработки.
Keywords: 550.834.04:553.98