Об источниках вещества золоторудных месторождений и их водных потоков рассеяния - Шестаков Б.И. (Томский политехнический университет, 2006)
На основе сопоставления разностей кларков рудовмещающих пород с кларками гранитов установлено, что в золоторудных месторождениях и их водных потоках встречаются только те элементы, для которых эта разность положительна. Высокая корреляция значений этих разностей с аномальными содержаниями элементов в рудах и водных потоках рассеяния показывает, что источником этих элементов являются вмещающие горные породы. Наличие в структуре всех изученных месторождений полей гранитизации показывает, что извлечение элементов из вмещающих пород происходит в результате их гранитизации. Предполагается, что перенос элементов осуществляется поровыми растворами, а их отложение - в результате неравновесного состояния между поровыми и гравитационными водами.
Keywords: источники; вещества; золоторудные месторождения; водные потоки рассеяния; кларки; разности; рудовмещающие породы; граниты; элементы; корреляция; значения; руды; вмещающие породы; горные породы; гранитизация; поровые растворы; отложения; поровые воды; гравитационные воды