Особенности магнито-минералогического преобразования природных титаномагнетитов на воздухе в изотермических условиях - Грибов Сергей Константинович; Долотов Андрей Вадимович; Цельмович Владимир Анатольевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2014)
Методами оптической и электронной микроскопии, микрорентгеноспектрального, рентгенофазового, термомагнитного анализов и измерения магнитных параметров насыщения исследованы преобразования природных титаномагнетитов в процессе лабораторного окисления на воздухе в течение 200 ч при различных температурах от 400 °С до 530 °С. Выполнен сравнительный анализ магнитных характеристик исходных и термически измененных титаномагнетитов с их вещественным составом и микроструктурными особенностями. Выявленные закономерности временного поведения параметров насыщения и их отношений однозначно отражают особенности изменения объемов и состава сосуществующих новообразованных фаз, а также характер их кристаллографического сопряжения. Показана прямая корреляция величины намагниченности насыщения продуктов преобразования титаномагнетитов и уровня их термохимического намагничивания в ходе фазовых превращений.
Keywords: ТИТАНОМАГНЕТИТЫ; TITANOMAGNETITES; ОКИСЛЕНИЕ; OXIDATION; РАСПАД; ТЕРМОХИМИЧЕСКАЯ НАМАГНИЧЕННОСТЬ; THERMOCHEMICAL MAGNETIZATION; DECOMPOSITION; 550.382.3