Жильный кварц из рудопроявлений золота в рифейских отложениях Авзянского рудного района (Южный Урал): минералогические и термокриометрические особенности - Шарипова А.А.; Мичурин С.В.; Крупенин М.Т.; Гараева А.А.; Канипова З.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2017)
Жильный кварц из золотосульфидно-кварцевого месторождения Горный Прииск и золотокварцевых малосульфидных рудопроявлений Улюк-Бар и Восточно-Акташское имеет сходные температуры гомогенизации первичных флюидных включений (228-382°С) и солевой состав, в котором преобладают хлориды магния и калия. Солёность варьирует в интервале 5,4-15,8 мас. % NaCl экв. Его формирование обусловлено миграцией магматогенных флюидов в связи с тектоно-термальным этапом на границе среднего и позднего рифея. Безрудный жильный кварц из вмещающих рифейских отложений характеризуется более низкими Тгом (128-238°С), преобладанием хлоридов железа в солевом составе и более высокой солёностью (12,9-22,8 мас. % NaCl экв.). В золотосульфидном проявлении Бо-гряшка образование кварца, имеющего Тгом 152-292°С и преобладание хлоридов кальция и магния в составе солей, связаны с дорудным процессом магнезиально-железистого метасоматоза.
Keywords: БАШКИРСКИЙ МЕГАНТИКЛИНОРИЙ; Рифей; Золото; КВАРЦ; ФЛЮИДНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; ТЕМПЕРАТУРА ГОМОГЕНЕЗАЦИИ; СОЛЕВОЙ СОСТАВ РАСТВОРОВ; BASHKIRIAN MEGANTIDINORIUM; GOLD; QUARTZ; FLUID INCLUSIONS; HOMOGENIZATION TEMPERATURE; SALT COMPOSITION OF SOLUTION; 553.23 (25); Докембрий::Протерозой::Рифей