КАЙНОЗОЙСКИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ СЕВЕРНОЙ ВЕТВИ ТАН-ЛУ-ОХОТСКОЙ РИФТОВОЙ СИСТЕМЫ: ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ И СЕЙСМОГЕОДИНАМИКА - Бормотов В.А.; Меркулова Т.В. (My University, 2012)
возникВ статье рассматриваются особенности геологического строения, геодинамики и сейсмичности ТанЛу- Охотской рифтовой системы, включающей ряд бассейнов: Бохайвань, Ляохэ, Ханкайский, Среднеамурский, Нижнеамурский. Наряду с общими закономерностями строения, характерными для рифтовых зон, в бассейнах выявлены различия как в глубинном строении, так и в физических параметрах верхней части земной коры: в распределении прочностных свойств, которые также влияют на уровень сейсмичности. Установлено, что уровень и характер сейсмичности в рифтовой системе в большей мере связаны с местными геодинамическими условиями.
Keywords: РИФТОВАЯ СИСТЕМА; RIFT SYSTEM; Кайнозой; СЕЙСМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ; SEISMIC REGIME; ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ; DEEP STRUCTURE; РАЗЛОМНАЯ ТЕКТОНИКА; FAULT TECTONICS; ПРОЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА; ТАН-ЛУ-ОХОТСКАЯ РИФТОВАЯ СИСТЕМА; TAN-LU- OKHOTSK RIFT SYSTEM; (551.2:550.34) (571.6+518); Кайнозой