ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СОСТАВА ДРЕВНЕЙШЕГО ВУЛКАНИЧЕСКОГО СТЕКЛА В БОНИНИТОПОДОБНЫХ ЛАВАХ РАННЕГО ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЯ ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ - Шарков Е.В.; Трубкин Н.В.; Красивская И.С.; Богатиков О.А.; Мохов А.В.; Чистяков А.В.; Евсеева К.А. (My University, 2004)
Впервые инструментальными методами с использованием просвечивающего электронного микроскопа JEM-100C с энергодисперсионным рентгеновским спектрометром Kevex-5000 выполнено исследование древнейшего вулканического стекла из уникально сохранившихся лав кремнеземистой высоко-Mg (бонинитоподобной) серии свиты Ветреный Пояс с возрастом около 2.41 млрд. лет из одноименной рифтогенной структуры в Карелии. Обнаружено два типа такого стекла: (1) стекло в форме не успевших закристаллизоваться участков первичного магматического расплава; оно имеет базитовый состав, и (2) остаточное, развитое в интерстициях между микроспинифексовыми кристаллами пироксенов и выделениями оливина; его состав варьирует от андезита до андезидацита. Установлено, что вулканическое стекло образовано аморфным кремнеземом, содержащим нанокристаллы преимущественно водосодержащих силикатов (амфиболов, различных слоистых силикатов), ортопироксена, а-кварца и тридимита, а также редких выделений галита, анатаза и куприта. Минеральный состав этих нанофаз резко отличается от состава фенокристаллов и кристаллов основной массы лав, представленных оливином, высокоглиноземистыми клинопироксенами, плагиоклазом и хромитом. Все эти нанофазы неравномерно распределены в стекле, обеспечивая его пятнистую окраску в отраженных электронах и различный состав в разных точках, определенный микрозондом.
Keywords: 552.323+552.125.3