Рамановская спектроскопия в изучении включений в алмазах и гранатах из россыпей и туффитов северо-востока Сибирской платформы - Угапьева С.С.; Биллер А.Я.; Олейников О.Б.; Горяйнов С.В.; Попов В.И. (My University, 2016)
Приводятся результаты исследования методом спектроскопии комбинационного рассеяния (КР) включений оливина в алмазах из россыпей р. Эбелях и апатита, рутила, кварца в гранатах из тяжелой фракции алмазоносных вулканогенно-осадочных отложений Булкурской антиклинали. Рассчитана величина остаточного давления по спектрам КР во включениях оливина в алмазах и включениях кварца в гранатах. Установлено нулевое остаточное давление во включениях оливина в россыпных алмазах и невысокие значения остаточного давления (Рвкл=87,8–354,5 МПа) во включениях кварца в гранатах, подтверждающие принадлежность граната-хозяина к нижнекоровым породам.
Raman Spectroscopy of inclusions in diamonds and garnets from placers and tuffites of the north-eastern Siberian platform
Keywords: алмаз; гранат; включение; КР спектроскопия; россыпь; туффиты; Сибирская платформа; 543.424.2