Сульфоарсениды и сульфоантимониды никеля, кобальта, железа и крутовит метаморфогенно-гидротермальных карбонатных жил Норильского рудного поля - Гриценко Ю.Д.; Спиридонов Э.М. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2006)
Приведены новые данные об ассоциациях, химическом составе и условиях образования минералов рядов герсдорфит-кобальтин, герсдорфит-крутовит, герсфорфит-ульманнит и арсенопирита метаморфогенно- гидротермальных карбонатных, хлорит-карбонатных и апофиллит-ангидрит-карбонатных жил Норильского рудного поля. Сульфоарсениды и сульфоантимониды никеля и железа и особенно сульфоарсениды и арсениды кобальта развиты в подчинённых количествах и представляют собой более поздние образования, чем арсениды и антимониды никеля и железа, поскольку концентрации сульфидной серы в гидротермальных растворах были низки и никель в них существенно преобладал над кобальтом. Крутовит норильских руд содержит до 10 мас.% Fe и до 8 мас.% Co.
Keywords: герсдорфит-кобальтин; герсдорфит-крутовит; герсфорфит-ульманнит; арсенопирит; Норильское рудное поле