СТРОЕНИЕ, ДИНАМИКА ФОРМИРОВАНИЯ И МЕТАЛЛОГЕНИЯ ОНЕЖСКОГО ГЕОБЛОКА (ЮГО-ВОСТОК БАЛТИЙСКОГО ЩИТА) - Афанасьев Г.В.; Клюев Н.К. (My University, 2006)
Комплексный анализ опубликованных геолого-геофизических материалов по Онежскому геоблоку позволяет уточнить динамику его образования в дорифее и выявить ранее неизвестные потенциально рудоносные структуры. Основой геоблока является соразмерный ему гигантский гранито-гнейсовый купол, формировавшийся над долгоживущим мантийным плюмом. Инфраструктура купола возникла в результате двух периодов аркогенеза (докарельского и позднекарельского), разделенных периодом раннекарельского тафрогенеза и накопления вулканогенно-осадочного проточехла с широким спектром геохимической специализации. Позднекарельский период аркогенеза разделяется на четыре этапа: I этап - ультраметаморфического роста купола и последующей компенсационной деструкции его кровли (проточехла) с образованием радиальной трехлучевой системы протограбенов - секториальных блоков проседания и двукратной гранитизации (Повенецкого, Прионежского, Олонецкого); II этап - коллапса, эндогенного взрыва с образованием Суйсарского кратера, зон складчато-разрывных дислокаций в его обрамлении и перекрытием их базальтами Онежского плато; III этап - заполнения впадин молассоидами калевия и вепсия; IV этап - коллизии, внедрения комплементарных интрузивных комплексов рапакиви-габбро и регенерации докарельских магматитов. Выделяется восемь разновозрастных вещественно-генетических типов оруденения син- и эпигенетического происхождения, причем некоторые металлы (медь, золото, платиноиды) являются «сквозными» на протяжении всей геологической истории геоблока. Наиболее благоприятными обстановками локализации эпигенетических рудных концентраций (U, V, Cu, Au, ЭПГ) являются тектонизированные и метасоматически переработанные участки протограбенов под экранами базальтов, вблизи поверхностей несогласий, в над- и околоинтрузивных зонах коллизионных магматитов.