СОВРЕМЕННАЯ АНОМАЛЬНАЯ ГЕОДИНАМИКА АСЕЙСМИЧНЫХ РАЗЛОМНЫХ ЗОН - Кузьмин Ю.О. (My University, 2002)
Выявлен новый класс современных движений земной поверхности – параметрически индуциро-ванные тектонические деформации асейсмичных разломных зон. Показано, что возникновение суперинтенсивных (до 5 – 7 см в год, 5-7·10-5 в год) движений земной поверхности в разломных зонах сейсмоактивных и асейсмичных регионов происходит под влиянием крайне малых внеш-них воздействий природного (подготовка отдаленного землетрясения, выпадение незначитель-ного уровня атмосферных осадков) или техногенного (слабое изменение режима добычи нефти) генезиса. Проведено детальное исследование энергетики взаимосвязи деформационных и сейсмиче-ских процессов в разломных зонах Копетдагского и Камчатского сейсмоактивных регионов и установлено, что в период снижения сейсмической активности, в регионе начинают активизиро-ваться деформационные процессы в разломных зонах и наоборот. Выдвинуто положение о том, что эффект более мощных деформационных процессов в зонах асейсмичных разломов обусловлен отсутствием там диссипирующего сейсмического фактора. На основе анализа большого массива данных по современной аномальной геодинамике недр сформулировано определение понятия «современный активный разлом» и разработана количественная основа для определения геодинамической опасности и геодинамического рис-ка.
Keywords: 521.24,551.243,550.342,622.83.