Блочное строение горной породы каменноугольной системы - Лопухов Г.П.; Павленко М.В.; Сальников А.Н. (Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная компания Гемос Лимитед, 2016)
В последнее время при моделировании горной породы большое внимание уделяется ее блочному строению, которое установлено в исследованиях академика М.А.Садовского. Породу представляют совокупностью блоков, имеющей, основное отличительное свойство совокупность блоков представляет собой иерархически самоподобную структуру. Отношение блоков большего размера к меньшему лежит в диапазоне от 2 до 5. Нашими исследованиями кернового материала, взятого при бурении скв.2035 из интервала, относящегося к каменноугольной системе, установлен более узкий диапазон от 3 до 3.08.
Keywords: ГОРНАЯ ПОРОДА; КЕРН; Каменноугольная; БЛОЧНОЕ СТРОЕНИЕ; КАМЕННОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА; ROCK; CORE SAMPLE; BLOCK STRUCTURE; CARBONIFEROUS SYSTEM; Paleozoic::Carboniferous; Палеозой::Каменноугольная