Рожденные в огне (Современные проблемы рудной вулканологии) - Василевский М.М. (Знание, 1976)
Вулканические процессы — это не только катастрофы, несущие гибель. Стала очевидной их созидающая роль. В огне вулканов рождаются горы, хребты, острова в Мировом океане. Вулканы дают ключ к познанию жизни глубин Земли, к изучению богатств ее недр. Изучение этих грозных явлений сделало возможным их прогнозирование, разработку мер защиты от них.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; 38.49.15 Образование рудных месторождений; 38.49.17 Закономерности размещения рудных месторождений