О ЛИТОГЕНЕЗЕ В РАННЕЙ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ (ПО ДАННЫМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ПЛАНЕТОЛОГИИ И РАННЕГО АРХЕЯ ВОРОНЕЖСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА - Сиротин В.И.; Лебедев И.П. (My University, 2001)
На основе данных сравнительной планетологии в ранней истории Земли выделяются пять стадий: первая – стадия роста Земли (4.56-4.45 млрд.лет), вторая – завершения дифференциации Земли, образование первичной коры (4.45-4.35 млрд.лет), третья – возникновение гидросферы, образование первичной массы осадочных пород, зарождение примитивного литогенеза (4.35-4.25 млрд.лет), четвертая – образование коры осадочно-эндербит-базальтового состава с ультрамафитовой компонентой, возможное зарождение жизни (4.25 – 4.00 млрд. лет), пятая (раннеархейская ) – рециклинг первичной и вторичной коры, образование третичной коры; явные следы жизни, (4.00 – 3.50 млрд. лет). Предполагается появление пятен сиаля уже на второй стадии, на третьей – малых ядер (доменов) сиаля, на четвертой – "стада" ядер, на пятой – объединение их в микроконтиненты и континенты.
Keywords: ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ; ВКМ; ЛИТОГЕНЕЗ; ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ; СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПЛАНЕТОЛОГИЯ; Архей; Докембрий::Архей