ПРОБЛЕМЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ГЛИНИСТЫХ, ГЛИНИСТО-КРЕМНИСТЫХ И КАРБОНАТНЫХ БИТУМИНОЗНЫХ ПОРОД ОСАДОЧНЫХ ЧЕХЛОВ БАССЕЙНОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ - Нестеров И.И. (My University, 2004)
Изучены отложения баженовской, тутлеймской и шаимской свит верхней юры и нижнего мела Западной Сибири. Приведены закономерности распределения, генезис, структурные характеристики, минералогический состав, типы органического вещества, состав нефтей и коллекторские свойства пород. Описаны модели залежей в битуминозных породах и выявлены механизмы их формирования. Оценены потенциальные ресурсы битуминозных глинистых пород верхней юры и низов мела Западной Сибири. Дан анализ изменения уровней добычи нефти за последние годы. Предложены схемы забойной сепарации газа и жидкости, а также технологической линии искусственного формирования залежей нефти и газа в недрах Земли.
Keywords: 553.982(571.1); Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская