ГЕОХИМИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В МЕТАЛЛОНОСНЫХ ДИАГЕНИТАХ УЗЕЛЬГИНСКОГО КОЛЧЕДАНОНОСНОГО ПОЛЯ (ЮЖНЫЙ УРАЛ) - Аюпова Н.Р.; Масленников В.В.; Херрингтон Р.Е. (My University, 2002)
Проведен анализ распределения и поведения РЗЭ в металлоносных диагенитах Узельгинского колчеданоносного поля (Южный Урал). Показаны различия геохимических особенностей и механизмов накопления РЗЭ в различных генетических типах металлоносных диагенитов, среди которых выделены джаспериты, госсаниты и умбриты. Выделенные типы диагенитов определяются исходным соотношением гиалокластического, сульфидного и карбонатного материалов, участвующих в процессах диа- генеза при их формировании. Эти компоненты являются основными источниками РЗЭ для металлоносных диагенитов.
Keywords: 550.4:552.56(470.5)