ИЗОТОПНЫЕ (δ34S, δ13C, δ18O) ХАРАКТЕРИСТИКИ ВКРАПЛЕННОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД ДУКАТСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ (СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ) - Дубинина Е.О.; Филимонова Л.Г.; Коссова С.А. (My University, 2019)
Изучены вариации δ34S, δ13C, δ18O вкрапленных сульфидов и карбонатной фазы, находящейся в следовых количествах в магматических породах, контролирующих позицию уникального Au-Ag месторождения Дукат (Северо-Восток России). Проведено сравнение этих характеристик с аналогичными изотопными параметрами рудных ассоциаций месторождения. Величины δ34S сульфидов и ярозита, отобранных из магматических пород, составляют узкий интервал (от −3.4 до +3.6‰), сопоставимый с интервалом вариаций величин δ34S сульфидов из рудных тел (от −4.5 до +2.0‰). Установлено, что сера пирита ранней минерализации K-Na-лейкогранитов и пирита рудных тел имеет единый источник. Для пирита, сформированного на поздних магматических стадиях, отмечается небольшое облегчение изотопного состава серы. Карбонатные фазы магматических пород Дукатского рудного поля имеют низкие величины δ13С (от −12.8 до −8.8‰). По изотопному составу кислорода карбонаты пород делятся на две группы — карбонаты, равновесные с силикатной матрицей пород при высоких температурах, и карбонаты с аномально низкими величинами δ18О (от −0.8 до +0.9‰).
ISOTOPIC (δ34S, δ13C, δ18O) PROPERTIES OF THE DISSEMINATED MINERALIZATION OF PLUTONIC ROCKS IN THE DUKAT ORE FIELD (NORTHEAST OF RUSSIA)
Keywords: месторождение Дукат; изотопы серы, углерода, кислорода; фракционирование; восстановление сульфата; окисление органического углерода; 550.42