СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГАЙОТОВ МАГЕЛЛАНОВЫХ ГОР (ТИХИЙ ОКЕАН) - Уткин В.П.; Ханчук А.И.; Михайлик Е.В.; Хершберг Л.Б. (My University, 2006)
Методом морфогенетических аналогий деформаций континентальной и океанической коры расшифрована тектоническая инфраструктура Магеллановых гор, выявлена роль структурно-динамических факторов в формировании гайотов. Установлено: (1) в формировании как отдельных гайотов, локальных группировок, так и всей их совокупности определяющую роль играли сдвиговые дислокации разных рангов, закономерно соподчиненных и проявленных в пликативных (складки) и дизъюнктивных (сдвиги, дуплексы растяжения) формах; (2) развитие всего ансамбля сдвиговых дислокаций на разных иерархических уровнях происходило в условиях меридионального сжатия океанической коры. Высказано предположение, что протяженные на тысячи километров интраокеанические вулканические пояса Тихого океана, как и Магеллановы горы, формировались в идентичных условиях сдвигового геодинамического режима.
Keywords: СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ; СТРУКТУРНЫЕ ПАРАГЕНЕЗЫ; МЕРИДИОНАЛЬНОЕ СЖАТИЕ ЛИТОСФЕРЫ; СДВИГИ; ДЕКОМПРЕССИОННЫЕ КРИПТОКАМЕРЫ; МАГЕЛЛАНОВЫ ГОРЫ; STRUCTURAL DYNAMIC FACTOR; STRUCTURAL PARAGENESIS; MERIDIONAL COMPRESSION OF THE LITHOSPHERE; STRIKE-SLIP FAULT; DECOMPRESSION CRYPTOCHAMBER; MAGELLAN SEAMOUNTS; 551.462:551.21(265)