ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МАГМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ В РАЙОНЕ ТРАНСФОРМНОГО РАЗЛОМА СЬЕРРА-ЛЕОНЕ, ЦЕНТРАЛЬНАЯ АТЛАНТИКА (ДАННЫЕ ПО РАСПЛАВНЫМ ВКЛЮЧЕНИЯМ) - Симонов B.А.; Ковязин С.В.; Пейве А.А.; Колмогоров Ю.П. (My University, 2005)
На основе новых данных, полученных преимущественно в результате исследования расшивных включений в минералах, а также анализа базальтовых стекол и базальтов из образцов, отобранных авторами во время 22-го рейса НИС "Академик Николай Страхов" в 2000 году, было выяснено, что по петрохимии, геохимии редких, редкоземельных элементов и воды в районе трансформного разлома Сьерра-Леоне преобладают нормальные магматические системы срединно-океанических хребтов типа N-MORB. В то же время, для отдельных участков с рудной минерализацией и располагающихся непосредственно рядом с трансформными разломами устанавливаются свои характерные особенности магматических процессов. В участках пересечения рифта Срединно-Атлантического хребта (САХ) трогами разломов выделяются обогащенные водой и редкими элементами расплавы, что связано, скорее всего, с влиянием процессов развития трансформных разломов. Сравнительный анализ данных по составам расплавных включений в оливинах и плагиоклазах с характеристиками базальтов и базальтовых стекол, свидетельствует, что эволюция глубинных расплавов рифтовой зоны САХ в районе Сьерра-Леоне при их подъеме идет согласно тренду N-MORB с ростом железистости и с незначительным накоплением щелочей. В то время как для "рудного" участка станции S2234 данная эволюция более соответствует тренду обогащенных расплавов типа E-MORB. Анализ расплавных включений в оливинах показал, что глубинные магмы рифтовой зоны САХ в районе трансформного разлома Сьерра-Леоне, формируясь на глубинах 50-60 км, имели достаточно высокие начальные температуры кристаллизации- 1275-1345°С.