ДАЙКИ И ОРУДЕНЕНИЕ В РУДНЫХ ПОЛЯХ ЭПИТЕРМАЛЬНЫХ ФЛЮОРИТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗАБАЙКАЛЬЯ И МОНГОЛИИ - Булнаев К.Б. (My University, 2006)
Рассмотрены структурные, возрастные и генетические соотношения даек магматических интрузивных пород и оруденения в рудных полях эпитермальных флюоритовых месторождений Забайкалья и Монголии. Показано, что все исследованные типы даек представляют собой жильные дериваты более древних, чем оруденение, магматических комплексов. Флюоритовые месторождения, сформировавшиеся в раннем мелу, оторваны от них более чем на 70 млн лет, оруденение повсеместно наложено на дайки. Совмещение их в пространстве обусловлено особенностями геологического строения провинции, широким распространением в ней магматических пород и их жильных дериватов, локализацией месторождений в зонах развития даек, общностью структурного фактора их локализации.
Keywords: ФЛЮОРИТОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ДАЙКИ ИНТРУЗИВНЫХ ПОРОД; ОРУДЕНЕНИЕ; ВОЗРАСТ; ЗАБАЙКАЛЬЕ; МОНГОЛИЯ; FLUORITE DEPOSITS; DIKES OF INTRUSIVE ROCKS; MINERALIZATION; AGE; TRANSBAIKAL REGION; MONGOLIA; 553.634:552.332