Соколоваит CsLi2AlSi4O10F2 – новый минерал из группы слюд - Паутов Л.А.; Агаханов А.А.; Бекенова Г.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2006)
Новый минерал из группы триоктаэдрических слюд – цезиевый аналог полилитионита – найден в щелочном массиве Дараи-Пиёз (Таджикистан) и назван соколоваитом (sokolovaite) в честь известного кристаллографа и кристаллохимика Елены Вадимовны Соколовой. Новый минерал образует пластинчатые зерна, реже веерообразные и ельчатые агрегаты (от 0.02 до 2 мм) и прожилковидные обособления. Соколоваит обнаружен в глыбах существенно кварцевой породы с полилитионитом, ридмерджнеритом, микроклином, эгирином, согдианитом, стиллуэллитом-(Се), лейкосфенитом, туркестанитом, капицаитом-(Y), пирохлором, нептунитом, галенитом, эвдиалитом, таджикитом, баратовитом, самородным висмутом, сфалеритом, флюоритом, фторапатитом, кальцитом, пектолитом, пековитом, зеравшанитом, цезиевым аналогом тайниолита и др. Соколоваит – бесцветный, в агрегатах – белый. Черта белая. Блеск стеклянный до перламутрового. Спайность весьма совершенная по (001). Листочки минерала гибкие.Твердость по Моосу 3. Твердость микровдавливания (ср. значение по 14 замерам) 154 кгс. Измеренная плотность – 3.25(2) г/см3, вычисленная – 3.234 г/см3. Соколоваит – оптически отрицательный, двуосный. 2Vизм.=-20-35(10)°, 2Vвыч.= -32°. np=1.554(2), nm=1.566(2), ng=1.1,567(2). Инфракрасный спектр соколоваита весьма близок к ИК-спектру полилитионита и имеет следующие полосы поглощения: 418, 450, 472, 524, 583, 779, 956, 985, 1095, 1139 cm-1. Моноклинная сингония, пр. группа C2/m, С2 или Cm, a=5.182(3); b=9.005(4); c=10.692(4)Å. V=491.6(7). Z=2. Сильные линии рентгеновской порошкограммы (d, I): 3.897(49); 3.682(80); 3.418(65); 3.174(100); 2.980(41); 2.767(32); 2.634(79); 2.582(66); 2.107(94). Химический состав (эл. микрозонд, Li2O ICP OES; мас.%): Li2O 6.09; K2O 0.34; Cs2O 27.60; MgO 0.13; MnO 0.01; FeO 0.21; Al2O3 10.44; SiO2 49.97; TiO2 0.18; F 7.92; -F=O 3.33; сумма 99.56. Эмпирическая формула минерала (O=10): (Cs0.94K0.03)0.97(Li1.96Mg0.02)1.98(Al0.98Ti0.01Fe0.01)1.00Si4.00O10.00F2.00. Идеализированная формула: CsLi2AlSi4O10F2. Индекс сходимости свойств (1-Kp/Kc)=0.017. Образец с соколоваитом хранится в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН (г. Москва).
Keywords: Соколоваит; Дараи-Пиёз; Таджикистан