Железо в поверхностных и подземных водах бассейна Азовского моря - Федоров Юрий Александрович; Доценко Ирина Владимировна; Дмитрик Леонид Юрьевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2016)
На основании анализа литературных данных и материалов собственных натурных исследований представлены уровни содержания железа, формы его нахождения и миграции, значения pH и Eh в системе «шахтные воды пруды-отстойники -малые реки районов угледобычи река Дон Таганрогский залив Азовское море». Рассчитана регрессионная модель, описывающая связь между водородным показателем и содержанием сульфатных ионов. Выявлены геохимические барьеры и установлены значения pH и Eh, при которых происходит интенсивное осаждение гидроокислов железа. Описаны механизмы поведения железа в разных типах вод, подробно рассмотрены процессы его окисления в различных условиях, а также изменение форм нахождения этого элемента. Объясняются экстремально высокие содержания железа общего в поверхностных водах района угледобычи и повышенные в речных, эстуарных и морских водах тем, что оно находится в них в коллоидном состоянии в виде комплексов с органическим и минеральным веществом.
Keywords: ЖЕЛЕЗО; ШАХТНЫЕ ВОДЫ; РЕЧНЫЕ ВОДЫ; МОРСКИЕ ВОДЫ; ГЕОХИМИЧЕСКИЙ БАРЬЕР; СУЛЬФАТЫ; IRON; MINE WATERS; RIVER WATERS; SEA WATERS; GEOCHEMICAL BARRIER; SULFATES; 504.4.054