КОМПЕНСАЦИЯ НЕСИНХРОННОСТИ ЗАПИСЕЙ ДЛЯ СКВАЖИННЫХ СИСТЕМ НАБЛЮДЕНИЙ ПРИ УСЛОВИИ VTI АНИЗОТРОПИИ СРЕДЫ - Яскевич Сергей Владимирович; Дучков Антон Альбертович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
Скважинный микросейсмический мониторинг иногда включает установку нескольких скважинных систем наблюдения. Одним из ключевых требований к оборудованию является точная синхронизация полученных записей. Обычно эта задача решается на аппаратном уровне, и в случае идеальных наблюдений дополнительные процедуры исправления не требуются. В некоторых случаях, аппаратная синхронизация сбивается, и для правильного использования наблюдаемых данных необходимо компенсировать смещение в синхронизации, также эта компенсация необходима, когда информация синхронизации теряется во время хранения и передачи данных. В этой работе мы предлагаем ввести в инверсию дополнительный параметр, отвечающий за несинхронные записи, и показать, что в случае простой модели среды эта несинхронность может быть определена непосредственно по данным. Мы также исследуем здесь зависимость точности определения сдвигов синхронизации в зависимости от сложности среды и геометрии системы наблюдений.
Keywords: МИКРОСЕЙСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ; ОБРАБОТКА ДАННЫХ; СКОРОСТНАЯ МОДЕЛЬ; ВРЕМЯ; СИНХРОНИЗАЦИЯ; MICROSEISMIC MONITORING; DATA PROCESSING; ABSOLUTE TIME; VELOCITY MODEL; 550.8.05