ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ КРАТОН - СООТНОШЕНИЕ ЕГО ОКРАИННЫХ ОПУСКАНИЙ И НАФТИДНЫХ БАССЕЙНОВ - Кравченко К.Н. (My University, 2003)
На восточной окраине Восточно-Европейского кратона можно выделить несколько типов нафтидных бассейнов, зависящих от емкости кратона, в первую очередь емкости его днища, глубины и асимметрии, развития главного приплатформенно-кратонного склона, величины поддвига кратона под обрамляющие его подвижные мобильные зоны складчато-надвигового строения. Причины дифференциации типов НдБ - разнообразная связь глубинной и поверхностной структуры и ее трансформация. Наиболее значимы надкрупноастенолитная вертикальная трансформация, за счет плюмового мантийного диапиризма и региональные горизонтальные напряжения с поддвигом жесткого кратона и его блоков под более пластичные мобильные элементы.

The composite types of petroleum basins are following: 1. Great platform external circular overmantle diapiric salt sealed extra-giant petroleum resources Pre-Caspian-Near-Volga basin. 2. Foredeep-platform asymmetric basins with major giant oil resources situated on wide platform slopes of the Belsko-Arlan, Chutyr-Kiengop, Uchta, Sylven basins. 3.Platform border folded, deep, differently rich oilbearing Ukatnen-Tengiz, Pre-Mugodgar basins. 4.Foredeep folded manly oil-bearing parts of multybasins: Indolo-Kuban, Tersko-Caspian. 5. Internalplatform usually symmetric poor oil and gas resources basins; Manych-Prekumsk, East-Kuban, Usturt, Assake-Audan.
Keywords: 553.98:551.24(470.4/5)