ПРОГНОЗ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ТЕРРИГЕННОГО РАЗРЕЗА ДНЕПРОВСКО-ДОНЕЦКОЙ ВПАДИНЫ ПО ПАРАМЕТРАМ СЕЙСМИЧЕСКИХ ЗАПИСЕЙ - Овсеенко Г.И. (My University, 2003)
Основной информацией, обосновывающей заключения о наличии в терригенной толще ловушек комбинированного типа и их флюидонасыщении, являются геологические материалы о соотношении породных тел в разрезе: взаимная направленность изменений мощностей по площади и по разрезу, седиментационная слоистость и литологический состав. В этой связи актуальна задача использования методических приемов извлечения из сейсмических наблюдений информации об особенностях строения разрезов, фациальных условиях формирования пород и их коллекторских свойств, морфологии и закономерностях размещения песчаных тел, контролирующих участки скопления углеводородов. Выявление информации, дающей наиболее полные представления об отложениях разреза и вероятности развития того или иного типа ловушки, возможно на основе системного подхода, когда синтезируются наблюдения различных методов исследований (геофизические, литологические, петрофизические, промысловые). Такой подход позволяет сформировать систему диагностических признаков для прогноза залежей углеводородов конкретных типов ловушек. В УкрГГРИ разработана методика прогноза по параметрам сейсмических записей таких геологических характеристик, как коэффициенты песчанистости, литологического экранирования, расчлененности, выдержанности глинистой покрышки, пористости, а также распределения мощностей песчаных тел по площади месторождения. Эта группа признаков отражает общегеологические закономерности строения продуктивных горизонтов, оценивает их геологическую неоднородность и литологические особенности песчаных коллекторов и флюидоупоров. Базовой информацией для прогноза указанных характеристик разреза являются временные сейсмические разрезы.