РЕДКОЗЕМЕЛЬНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ЩЕЛОЧНЫХ МАГМ СИХОТЭ-АЛИНЯ (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ШИБАНОВСКОГО МАССИВА) - Степанова Ю.А.; Залищак Б.Л.; Пахомова В.А. (My University, 2013)
В статье приведены краткий обзор геологической изученности редкоземельно-редкометалльных месторождений Сихотэ-Алиня и оригинальные материалы по изучению Шибановского гранитоидного массива, в котором авторами выявлен ареал щелочных сиенитов и метасоматитов, содержащих редкоземельные минералы, в том числе циркон, дэлиит, монацит, ксенотим, чералит, брабантит, Nb-ильменит. Полученные данные позволяют отнести Шибановский массив, который традиционно рассматривался в качестве источника олово-вольфрамового оруденения, ассоциирующего с гранитоидным магматизмом, к перспективным объектам на редкоземельное оруденение в щелочных гранитоидах. Сравнение полученных при изучении Шибановского массива данных с аналогичными для известных проявлений щелочной формации Сихотэ-Алиня (тождественность возрастных датировок, сходство геодинамического режима формирования, характера постмагматических процессов, некоторых петрохимических характеристик) вызывает необходимость пересмотра потенциальной рудоносности этих объектов на редкоземельное оруденение.
Keywords: НИОБИЙ; NIOBIUM; ЦИРКОНИЙ; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И МИНЕРАЛЫ; RARE-EARTH ELEMENTS AND MINERALS; ЩЕЛОЧНЫЕ И НЕФЕЛИНОВЫЕ СИЕНИТЫ; ALKALI AND NEPHELINIC SYENITES; ZIRCON; [553.493+553.492.4]:549.02(571.6)