Глубинное строение переходной зоны Сибирская платформа - Центрально-Азиатский подвижный пояс по телесейсмическим данным - Мордвинова Валентина Владимировна; Кобелев Михаил Михайлович; Треусов Александр Владимирович; Хритова Мария Анатольевна; Трынкова Дарья Сергеевна; Кобелева Елена Анатольевна; Лухнева Ольга Федоровна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2016)
По скоростным разрезам, построенным методами телесейсмической томографии и продольной приемной функции, найдены особенности вертикальной конфигурации юга Сибирского кратона, влияющие на Байкальский рифтогенез. Кратон ассоциируется с выявленными на моделях областями повышенной сейсмической скорости. На юго-юго-западном разрезе MOBAL_2003 граница кратона на поверхности соответствует южной окраине Сибирской платформы и до глубины 120 км близка к вертикали. Глубже кратон почти горизонтально уходит под Тункинский рифт, достигая подножия Хамар-Дабана в интервале глубин 150-250 км. На юго-востоке вертикальная конфигурация границы кратона выявляется по форме высокоскоростной аномалии разреза PASSCAL_1992, пересекающего Южнобайкальскую впадину и Хамар-Дабан. Мощность аномалии, свидетельствующей о более высокоскоростной и плотной среде, на контакте Сибирской платформы с Байкальской складчатой областью уменьшается от 270 до 150 км. В районе контакта высокоскоростная аномалия принимает форму клина, который под углом около 45° задвигается от дневной поверхности под озеро Байкал и на глубине 150 км выклинивается восточнее озера.
Keywords: TOMOGRAPHY; P-RECEIVER FUNCTION; SEISMIC VELOCITY SECTIONS; SIBERIAN PLATFORM; CENTRAL ASIAN MOBILE BELT; BAIKAL RIFTING IN THE CENOZOIC; ТОМОГРАФИЯ; ПРОДОЛЬНЫЕ ПРИЕМНЫЕ ФУНКЦИИ; СЕЙСМИЧЕСКИЕ СКОРОСТНЫЕ РАЗРЕЗЫ; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ ПОДВИЖНЫЙ ПОЯС; КАЙНОЗОЙСКИЙ БАЙКАЛЬСКИЙ РИФТОГЕНЕЗ; Кайнозой; Cenozoic