Современные геодинамические процессы в литосфере Балтийского щита - Усольцева Ольга Алексеевна; Гамбурцева Нина Григорьевна; Гамбурцев Азарий Григорьевич; Никонов Андрей Алексеевич; Кузнецов Олег Петрович (Автономная некоммерческая организация Научно-издательский Центр «Пространство и Время», 2015)
В работе рассчитаны линейные тренды неравномерных и равномерных временных рядов времен пробега Р волн для станций Тромсе, Кево, Апатиты и Нурмиярми. Полученный результат хорошо согласуется с прежними результатами о высоком отрицательном линейном тренде в сейсмоактивных районах и почти нулевом тренде на платформенных территориях.
Keywords: НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; МЕТОД СЕЙСМИЧЕСКОГО ПРОСВЕЧИВАНИЯ; ВРЕМЕННЫЕ РЯДЫ ВРЕМЕНИ ПРОБЕГА ПЕРВОЙ ПРОДОЛЬНОЙ ВОЛНЫ; ТРЕНД; БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ; ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА; STRESSED STATE GEODYNAMIC PROCESSES; SEISMIC RAYING METHOD; TIME SERIES OF TRAVELTIME OF THE FIRST LONGITUDINAL WAVE; TREND; BALTIC SHIELD; EAST EUROPEAN PLATFORM; 550.311+550.341