ПЕТРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ АССОЦИАЦИЙ МИНЕРАЛОВ-ВКРАПЛЕННИКОВ ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫХ-ГОЛОЦЕНОВЫХ ВУЛКАНИТОВ ЭЛЬБРУСА (СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ - Газеев В.М.; Носова А.А.; Сазонова Л.В.; Гурбанов А.Г.; Докучаев А.Я. (My University, 2004)
Эльбрусский вулканический центр (43°20' с.ш., 42°27' в.д.) характеризуется преобладанием продуктов извержений дацитового и риодацитового составов. Вулканиты были сформированы в течение плейстоценового и голоценового этапов и слагают четыре последовательные вулканические толщи. Минералы-вкрапленники из дацитов Эльбруса имеют признаки неравновесности с содержавшим их расплавом - следы резорбции, ситовидные текстуры, обратную зональность и др. По составам, размерам, характеру зональности, степени резорбции в породах разных вулканических горизонтов выявлено шесть типов (разновидностей) вкрапленников плагиоклаза, три типа - ортопироксена, два типа -роговой обманки. Выделено пять минеральных парагенезисов. Перый - реликтовый, кристаллизация которого происходила из трахиандезитового расплава. Второй кристаллизовался из риодацитового расплава. Третий, с обратно-зональными плагиоклазом и магнезиальным ортопироксеном, отвечает этапу разогрева гибридного расплава и его декомпрессии с возможным перепадом давления до 5 и более кбар. Четвертый появляется, когда начинается охлаждение потерявшего летучие гибридного расплава в близповерхностных изобарических условиях. Микролиты и каймы вкрапленников образовались при излиянии гибридного расплава на поверхность. Таким образом, дациты Эльбруса образовались в результате сложных процессов, включавших смешение расплавов (риодацитового и трахиандезитового), конвективный разогрев в магматической камере и декомпрессию (полибарическую кристаллизацию) при подъеме. Минералы-вкрапленники вулканитов несут петрогенетическую информацию, позволяющую расшифровать даже весьма сложную историю формирования пород.
Keywords: 551.21:213