Механизм приливных эффектов в сейсмичности на основе модели амплитудно-зависимой диссипации - Салтыков Вадим Александрович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук», 2014)
Обычно при рассмотрении приливных эффектов в сейсмичности земные приливы рассматриваются как источник триггерного воздействия на сейсмичность. Предложен альтернативный механизм связи землетрясений с приливами, учитывающий приливные вариации физических свойств среды. Рассмотрена приливная модуляция потока слабых землетрясений с позиций модели амплитудно-зависимой диссипации. Обнаружены статистически значимые периодические вариации энергетических характеристик землетрясений с периодом основных приливных волн. Такие изменения могут быть вызваны изменением декремента затухания среды ∆θ = (6...10) • 10 -4. Показано, что в будущих очаговых зонах сильных землетрясений вариации декремента могут увеличиваться в 3-4 раза. Это может привести к периодическому искажению энергетических оценок, что ведет к кажущемуся изменению сейсмического потока, ошибочно интерпретируемому как приливная модуляция. Оценка величины такого изменения сейсмического потока соответствует эмпирическим данным о приливной модуляции сейсмичности.
Keywords: ЗЕМНЫЕ ПРИЛИВЫ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; ДЕКРЕМЕНТ; АМПЛИТУДНО-ЗАВИСИМАЯ ДИССИПАЦИЯ; МОДУЛЯЦИЯ; EARTH'S TIDES; EARTHQUAKE; DECREMENT; AMPLITUDE-DEPENDENT DISSIPATION; MODULATION; 534.286 + 550.347.097 + 550.348.436