ТИПЫ СУЛЬФИДНЫХ ПЛАТИНОИДНО-МЕДНО-НИКЕЛЕВЫХ РУДНОМАГМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ РАЗЛИЧНЫХ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ РАЗВИТИЯ ВКМ (СИСТЕМАТИКА, СОСТАВ, ГРАНИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ, ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ЭВОЛЮЦИИ) - Чернышов Н.М. (My University, 1998)
На основе геодинамических и петролого-геохимических принципов выполнена систематизация сульфидных платиноидно-медно-никелевых рудномагматических систем (РМС) ВКМ, среди которых выделено шесть разномасштабных типов, сформировавшихся в условиях раннеархейской нуклеократонизации (бесединский тип), позднеархейского энсиалического рифтогенеза (железногорско-олимпийский тип), рассеянного спрединга, сопровождавшего сложные процессы субдукции (ма-монский и еланский типы), тафрогенеза (шукавский тип) и раннеплатформенного (смородинско-новогольский тип) этапа гео-динамического развития ВКМ. Установлены основные граничные признаки РМС, наиболее полно отражающие их петролого-геохимический облик и условия формирования. Закономерное изменение геодинамических и эндогенных режимов в процессе длительного (AR1-PR12) формирования коры континентального типа и ее структурно-вещественной эволюции в условиях возрастающей роли процессов мантийно-корового взаимодействия и ассимиляции исходных мантийных расплавов коровым материалом сопровождалось изменением типов сульфидных платиноидно-медно-никелевых РМС, усложнением состава рудообразующих минеральных парагенезисов и спектра входящих в них элементов, сменой существенно-никелевых и медисто-никелевых типов руд медно-никелевыми. Комплекс геолого-структурных и петролого-геохимических признаков свидетельствует о вероятности открытия уникальных концентраций Ni, Cu, Co, ЭПГ в пределах практически не вскрытых бурением крупных дифференцированных троктолит-габбро-долеритовых (трапповых) плутонов в пределах Воронежского мегаблока.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; Архей; ВКМ; ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ; СУЛЬФИДНЫЕ ПЛАТИНОИДНО-МЕДНО-НИКЕЛЕВЫЕ РУДНОМАГМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ; СИСТЕМАТИЗАЦИЯ; Докембрий::Архей