ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СИСТЕМ ВОСТОЧНО-БАРЕНЦЕВОМОРСКОГО ОСАДОЧНОГО БАССЕЙНА ПО ДАННЫМ ДВУХМЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ - Старцева К.Ф. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
Смоделированы углеводородные системы Восточно-Баренцевоморского бассейна на основе региональной геологической модели, которая была составлена по результатам интерпретации данных 2D сейсморазведки, полученных за последнее десятилетие, а также с использованием данных бурения в акватории и геологических съемок на прилегающих территориях суши. По результатам региональных геохимических исследований, а также с использованием секвентного анализа, для Восточно-Баренцевоморского бассейна выделены нефтегазоматеринские толщи, коллекторы и покрышки на всех основных стратиграфических уровнях. Выполнен комплекс моделирования углеводородных систем, включающий реконструкцию: 1) истории погружения бассейна; 2) прогрева осадочных толщ; 3) генерации и миграции углеводородов. По результатам моделирования, основной период генерации углеводородов в Восточно-Баренцевоморском бассейне произошел в конце раннего начале среднего триаса в связи с резким прогибанием под массой отложений проградирующей авандельты. В конце мелового периода сформировались латеральные потоки углеводородов (УВ), обеспечившие заполнение антиклинальных и структурно-стратиграфических ловушек в краевых частях бассейна. Ожидается развитие залежей УВ в локальных структурах западной части Восточно-Баренцевоморского бассейна на двух стратиграфических уровнях: в клиноформных ловушках нижнетриасовых терригенных отложений и в карбонатных отложениях позднекаменноугольного-раннепермского возраста
Keywords: АРКТИКА; Меловая; Триасовая; Пермская; ВОСТОЧНО-БАРЕНЦЕВОМОРСКИЙ БАССЕЙН; МОДЕЛИРОВАНИЕ; ПОГРУЖЕНИЕ; УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СИСТЕМЫ; ARCTIC; EASTERN BARENTS SEA BASIN; MODELLING; SUBSIDENCE; HYDROCARBON SYSTEMS; Каменноугольная; 550.8.05; Палеозой::Пермская; Мезозой::Триасовая; Мезозой::Меловая; Палеозой::Каменноугольная