Реконструкция условий осадконакопления в озере талкас (южный Урал) в голоцене - Масленникова Анна Валерьевна; Дерягин Владимир Владиславович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
На основе микропалеонтологического, геохимического, минералогического исследований донных отложений оз. Талкас выполнена реконструкция условий осадконакопления интервала времени около 5000 радиоуглеродных лет. Выяснено, что наиболее существенными климатическими событиями, отраженными в изменении литологии, геохимии, минералогии, диатомового и спорово-пыльцевого состава донных отложений, была аридизация начала суббореального и субатлантического периодов. Выявлено, что при повышении континентальности климата возрастало содержание Ca, Mn, Sr, неорганического углерода, кальцита, пыльцы анемофильных трав и Betula sect. Albae, а при увлажнении — пыльцы Ulmus sp. Отмечена высокая чувствительность спорово-пыльцевых спектров донных осадков оз. Талкас к колебаниям влажности климата.
Keywords: литология; минералогия; геохимия; палинология; диатомовые; осадки; голоцен; оз. Талкас; Башкирия; lithology; mineralogy; geochemistry; palynology; diatoms; sediments; Holocene; Talkas Lake; Bashkiria; 551.83:550.4; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene