Типоморфизм цирконов Медведевского, Юхтинского и Джелтулинского мезозойских щелочных массивов Алданского щита - Иванов Алексей Иванович; Журавлев Анатолий Иванович; Лоскутов Евгений Евгеньевич; Кравченко Александр Александрович; Округин Александр Витальевич; Ермаков Николай Николаевич; Прокопьев Илья Романович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Приведены результаты исследований типоморфных свойств цирконов Медведевского, Юхтинского и Джелтулинского мезозойских щелочных массивов. Впервые изучены кристалломорфологические особенности исследуемых цирконов, а также рассмотрена специфика их химического состава. По классификации Ж.Пюпина были выделены различные типы и морфотипы кристаллов: в Медведевском массиве S21, S23, Q3, гранулитовый; в Юхтинском масси-ве S23, A; в Джелтулинском массиве D, S5, отражающие изменения условий формированиящелочных пород массивов. Исследованы химические особенности состава цирконов, особое внимание уделялось UO2, ThO2. Для циркона Медведевского массива характерна единственная примесь Hf2O; Юхтинского UO2, ThO2, Y2O3, HfO2; Джелтулинского ThO2, CeO2, Y2O3, Yb2O3, Hf2O. Установлена зависимость в распределении UO2 и ThO2 в цирконах, при повышении концентрации первого отмечается понижение второго и наоборот. Полученные данные указывают на то, что типоморфные особенности циркона отражают условия формирования, специфику составов вмещающих магматических пород и их геохимическую специализацию на такие элементы, как U и Th.
Keywords: ЦИРКОН; ТИПОМОРФИЗМ; Мезозой; МИНЕРАЛЫ ПЛАТИНОВОЙ ГРУППЫ; СИЕНИТ; ЩЕЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ; АЛДАНСКИЙ ЩИТ; ZIRCON; TYPOMORPHISM; PLATINUM GROUP MINERALS; SYENITE; ALKALINE ROCKS; ALDAN SHIELD; 552.33. 553.495; Мезозой