Обзор новых поступлений в Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН за 2009–2010 годы - Белаковский Д.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2011)
В коллекции основного фонда Минералогического музея им. А.Е. Ферсма на РАН в 2009–2010 гг. записано 840 образцов минералов, метеоритов, тектитов, изделий из камня и др. Систематическая коллекция пополнилась 339 минеральными видами, включая 90 новых видов для музея, из которых 42 представлены типовыми образцами (голотипы, котипы или их части). Из новых минеральных видов 5 были откры ты с участием сотрудников музея. Два вида было открыто в образцах из музейных фондов. География поступлений включает 62 страны мира, а также внеземные объекты. Более 77% поступлений – дары от 105 частных лиц и 2 организаций. Собственные сборы музея – чуть более 12%. В результате обмена получено 6.5% поступлений. Приобретения составили 3%. Менее 2% представлено другими типами поступлений. Дан обзор новых поступлений по минеральным видам, географии, типам поступлений и персоналиям. Приведен список поступивших в Музей минеральных видов.
Keywords: новые поступления; Минералогический музей; коллекции; минералы; метеориты; дарители