ВЛИЯНИЕ КАПИЛЛЯРНОГО ДАВЛЕНИЯ НА ДЕФОРМИРУЕМОСТЬ И ПРОЧНОСТЬ ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ - Смоляницкий Л.А. (My University, 2006)
Капиллярные явления в грунтах изучались разными авторами. Кратко изложены результаты этих исследований. Не были ранее разработаны специальные приборы для прямого простого измерения капиллярного давления и методов его учета при расчетах земляных сооружений и оснований. Автором разработан прибор для комплексного ускоренного определения свойств грунтов, в том числе капиллярного давления. Выполнены испытания большого количества различных глинистых грунтов. Установлено, что влияние капиллярного давления на сжимаемость грунта соизмеримо с действием внешнего и бытового давлений. Предложена методика учета капиллярного давления в расчетах осадок земляных сооружений. Дается методика пересчета прочностных характеристик при замачивании грунта.
Keywords: 624.131.439