ЛАНДШАФТНО-ГЕОХИМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ БАССЕЙНА Р. АМУР (РОССИЙСКАЯ ЧАСТЬ) - Махинова А.Ф.; Махинов А.Н.; Купцова В.А.; Ермошин В.В. (My University, 2014)
Дана ландшафтно-геохимическая характеристика территории российской части бассейна р. Амур. Показано влияние географических факторов на формирование почвенно-геохимических систем. Пространственная неоднородность концентраций химических элементов в фоновых почвах рассматривается как функция их миграционной активности в составе органо-минеральных комплексов. Отражены закономерности формирования сопряженных ландшафтно-геохимических структур. Предлагаются новые подходы и принципы ландшафтно-геохимического районирования. С этих позиций составлена карта «Ландшафтно-геохимическое районирование бассейна р. Амур», М 1:2 500 000, где показаны ландшафтно-геохимические структуры, отражающие пространственную неоднородность концентраций химических элементов и условия их миграции в почвах.
Keywords: ПОЧВЫ; SOILS; ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПОТОКИ; ЗОНЫ МИГРАЦИИ; MIGRATION ZONE; ЛАНДШАФТНО-ГЕОХИМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ; LANDSCAPE-GEOCHEMICAL ZONATION; БАССЕЙН Р. АМУР; AMUR RIVER BASIN; SOIL GEOCHEMICAL FLUXES; 528.631