Цикличность изменений в нефтях содержания серы и парафинов в зависимости от возраста нефтевмещающих пород - Ященко И.Г. (Томский политехнический университет, 2004)
Проведен статистический анализ данных о содержании серы и парафинов в 13300 образцах кайнозойских, мезозойских и палеозойских нефтей в зависимости от возраста нефтевмещающих пород. Использованная в исследованиях база данных по химическим свойствам нефтей включает 149 основных нефтегазоносных провинций мира. Представлены результаты изучения взаимосвязи между распределением нефтей с различным содержанием серы и парафина и возрастом пород. Анализ изменений показателей химического состава нефтей показывает цикличность этих изменений и выявляет ее некоторые закономерности. Показано, что цикличность изменений химических свойств связана с цикличностью трансгрессий морей и изменения объемов захоронения органического вещества за геологическую историю Земли.
Keywords: цикличность; изменения; нефть; сера; парафины; возраст; нефтевмещающие породы; статистический анализ; данные; образцы; кайнозойские нефти; мезозойские нефти; палеозойские нефти; исследования; базы данных; химические свойства; нефтегазоносные провинции; результаты изучений; распределение; содержание; показатели; химический состав; трансгрессии; объемы; захоронения; органические вещества; геологическая история; Земля; 553.982:550.9; Кайнозой; Палеозой; Мезозой