Теллуро-висмутовая минерализация в рудах Малеевского колчеданного месторождения (Восточный Казахстан) - Николаева Анастасия Николаевна; Мазуров Алексей Карпович (Томский политехнический университет, 2024)
Как известно, Рудный Алтай является классической провинцией колчеданных месторождений, большая часть которых сформирована в палеоостроводужных геодинамических обстановках. Колчеданные руды имеют сложный и разнообразный химический состав, включающий в себя широкий спектр примесных элементов, среди которых до сих пор остаются слабоизученными металлоид теллур и метал висмут. На основании вышеизложенного, в колчеданных рудах Малеевского месторождения, приуроченного к Зыряновскому узлу Рудного Алтая, нами была исследована теллуро-висмутовая минерализация. Актуальность исследования обусловлена дефицитом информации о характере распределения и формах нахождения данного вида редких полезных ископаемых в рудах колчеданных месторождений Рудного Алтая. Полученные данные настоящего исследования позволят обеспечить более комплексную переработку и использование минерально-сырьевых ресурсов. Цель: дать характеристику вещественному составу руд; выявить особенности развития теллуро-висмутовой минерализации и определить условия ее формирования; оценить перспективы на попутную добычу и извлечение теллура с висмутом из руд колчеданных месторождений Рудного Алтая. Объектом исследования является теллуро-висмутовая минерализация колчеданных руд месторождения. Методы: петрографический, минераграфический и минералогический анализы, сканирующая электронная микроскопия в сочетании с рентгеноспектральным микроанализом и рамановская спектроскопия. Результаты. В рудах выявлено многообразие теллуро-висмутовой минерализации, фиксирующейся в качестве самостоятельных минералов, представленных сульфосолями, теллуридами, оксидами и самородными формами выделения. Впервые для данных руд обнаружены такие минералы, как плюмботеллурит PbTeO3, цервеллеит Ag4TeS, ксилингоит Pb3Bi2S6 и неидентифицированный минерал с обобщенной формулой PbAg2Te. Минералы теллуровисмутового состава по отношению к главным рудным минералам характеризуются более поздней кристаллизацией в Ag-Te-Bi-сульфидную ассоциацию рудной стадии при температуре 280...150 °С. На основании полученных данных спрогнозированы перспективы добычи теллура и висмута из руд месторождений, аналогичных по вещественному составу с Малеевским месторождением и приуроченных к одноименному Зыряновскому рудному узлу.

As it is known, Rudny Altai is a classic province of sulfide deposits, most of which were formed in paleo-island-arc geodynamic settings. Pyrite ores have a complex and diverse chemical composition, including a wide range of impurity elements, among which the metalloid tellurium and the metal bismuth still remain poorly studied. Based on the above, we investigated tellurium-bismuth mineralization in the sulfide ores of the Maleevskoe deposit, confined to the Zyryanovsky cluster of Rudny Altai. Relevance. The lack of information about the nature of the distribution and forms of occurrence of this type of rare minerals in the ores of pyrite deposits of Rudny Altai. The data obtained from this study will allow for more comprehensive processing and use of mineral resources. Aim. To characterize the material composition of ores; identify the features of the development of tellurium-bismuth mineralization and determine the conditions for its formation; assess the prospects for associated mining and extraction of tellurium with bismuth from the ores of sulfide deposits of Rudny Altai. Object. Tellurium-bismuth mineralization of sulfide ores of the deposit. Methods. Petrographic, mineragraphic and mineralogical analyses, scanning electron microscopy in combination with X-ray microanalysis and Raman spectroscopy. Results. The ores revealed a variety of tellurium-bismuth mineralization, which is recorded as independent minerals, represented by sulfosalts, tellurides, oxides, and native forms of isolation. Such minerals as plumbotellurite PbTeO3, cervelleite Ag4TeS, xilingoite Pb3Bi2S6 and an unidentified mineral with the general formula PbAg2Te were discovered for these ores. Minerals of tellurium-bismuth composition in relation to the main ore minerals are characterized by later crystallization into the Ag-Te-Bi-sulfide association of the ore stage at a temperature of 280...150°С. Based on the data obtained, the authors predicted the prospects for tellurium and bismuth extraction from ores of deposits similar in material composition to the Maleevskoe deposit and confined to the ore cluster of the same name
Tellurum-bismuth mineralization in ores of the Maleevskoe pyrite deposit (Eastern Kazakhstan)
Keywords: теллур; висмут; колчеданные руды; Восточный Казахстан; Рудный Алтай; месторождение Малеевское; tellurium; bismuth; pyrite ores; Eastern Kazakhstan; Rudny Altai; Maleevskoe deposit