ОПЫТЫ ПО РЕГИСТРАЦИИ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ШУМОВ ОТ НЕФТЕГАЗОВОЙ ЗАЛЕЖИ - Ведерников Г.В.; Жарков А.В.; Максимов Л.А. (My University, 2001)
Полученные нами результаты несколько противоречат тем, что приводятся в публикациях по технологии АНЧАР: после возбуждения уровень шумов от залежи увеличивается (у нас - наоборот). Возможно, такой эффект характерен для спокойных, неэксплуатируемых залежей. Мы же проводили работы в условиях эксплуатируемой залежи, отличающейся высоким газовым фактором и соответственно энергетикой.