Нижняя-средняя юра Якутского погребенного сводового поднятия, Тукуланского выступа и Лунгхинско-Келинской впадины: расчленение разрезов и их корреляция - Гриненко Виталий Семенович; Князев Валерий Георгиевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Изложены современные представления о расчленении нижней-средней юры в пределах Якутского погребенного сводового поднятия, Тукуланского выступа и прилегающей части Лунгхинско-Келинской впадины. Корреляция геологических тел базируется на основе принципиально новой двусторонней стратиграфической схемы верхнетриасовых-юрских отложений востока Сибирской платформы и складчатого обрамления. Изученный интервал пред-2 3ставлен нижней частью лаптевского (T3r -J3v ) подкомплекса. Анализ палеонтологических остатков, а также ревизия их вертикальной последовательности в разрезах изученного интервала (междуречье Вилюй-Лена-Алдан) позволяет подтвердить правомерность расширения радиуса действия на западную периферию Восточно-Сибирской структурно-фациальной области установленных в Сибири региональных горизонтов.
Keywords: СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; Триасовая; ВИЛЮЙСКАЯ СИНЕКЛИЗА; АЛДАНСКАЯ АНТЕКЛИЗА; ПРЕДВЕРХОЯНСКИЙ КРАЕВОЙ ПРОГИБ; ЯКУТСКОЕ ПОГРЕБЕННОЕ СВОДОВОЕ ПОДНЯТИЕ; ТУКУЛАНСКИЙ ВЫСТУП; ЛУНГХИНСКО-КЕЛИНСКАЯ ВПАДИНА; ВЕРХОЯНСКИЙ ТЕРРИГЕННЫЙ КОМПЛЕКС; ЛАПТЕВСКИЙ ПОДКОМПЛЕКС; 551.762 (571.56); Мезозой::Юрская; Мезозой::Триасовая