ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА ГОРНОГО АЛТАЯ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРУКТУР АЛТАЕ-САЯНСКОЙ СКЛАДЧАТОЙ ОБЛАСТИ - Буслов М.М.; Джен Х.; Травин А.В.; Отгонбаатар Д.; Куликова А.В.; Чен Минг; Глори С.; Семаков Н.Н.; Рубанова Е.С.; Абилдаева М.А.; Войтишек Е.Э.; Трофимова Д.А. (My University, 2013)
В Алтае-Саянской складчатой области широко распространены позднепалеозойские тектонические покровы, ассоциирующие с одновозрастными крупноамплитудными сдвигами северо-восточного простирания. В позднепалеозойских аллохтонах и автохтонах сохранились фрагменты ранних этапов складчатости. Каледонские покровно-сдвиговые и сдвиговые структуры, сопровождающиеся формированием метаморфических комплексов и гранитов, характерны для субширотной сутурно-сдвиговой зоны, разделяющей Казахстанско-Байкальский составной континент и Сибирский континент. На Горном Алтае позднепалеозойские покровы оконтуривают автохтонную структуру, сложенную фрагментом венд-кембрийской Кузнецко-Алтайской островной дуги Сибирского континента, включающей аккреционные клинья Бийско-Катунской и Курайской зон, покровно-складчатые деформации в которых проявились в позднем докембрии—раннем кембрии, т.е. соответствуют салаирской складчатости. Салаирская покровно-складчатая структура стратиграфически перекрыта мощным (достигающим 15 км) стратифицированным комплексом пород Ануйско-Чуйской зоны, представленным среднекембрийско-раннеордовикскими образованиями преддугового прогиба, сменяющимися несогласно залегающими ордовикско-раннедевонскими карбонатно-терригенными толщами пассивной окраины. В свою очередь, они прорваны интрузиями и несогласно перекрыты вулканогенно-осадочным комплексом пород девонской активной окраины. Завершает разрез фаменско-визейская моласса, трансгрессивно перекрывающая девонские образования. Моласса и несогласие в ее основании фиксируют крупную позднепалеозойскую складчатость, которая интенсивно проявлена в деформациях краевых частей автохтона вблизи Каимской, Чарышско-Теректинской и Телецко-Курайской покровно-сдвиговых структур. К двум последним приурочены тектонические пластины верхнекарбоновой угленосной молассы.
TECTONICS AND GEODYNAMICS OF GORNY ALTAI AND ADJACENT STRUCTURES OF THE ALTAI–SAYAN FOLDED AREA
Keywords: коллизия; аккреция; субдукция; герциниды; каледониды; салаириды; сдвиги; тектонические покровы; Центрально-Азиатская складчатая область; Сибирский континент; Гондвана; Алтае-Саянская складчатая область; Горный Алтай; Палеоазиатский океан; 551.243, 552.122 (571.151); Палеозой::Ордовикская; Палеозой::Кембрийская