ХАКАНДЖИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА - Хомич, В.Г. (Дальнаука, 2000)
Детальное геологическое картирование Хаканджинского месторождения позволило установить его приуроченность к палеовулканическому сооружению, сформировавшемуся в позднемеловой (амкинский) этап развития постаккреционного магматизма Охотской ветви Охотско-Чукотского вулканического пояса. Доказывается существование фациального контроля золото-серебряного оруденения в жильно-метасоматических зонах и телах "порфирового типа" грубообломочными пирокластическими отложениями (агломератовыми брекчиями, псефитовыми туфами, туфоигнимбритами), располагающимися на разных стратиграфических уровнях и по обрамлению экструзивных тел и лавовых потоков дацитов, риодацитов.
Keywords: Хаканджинское месторождение; 553.41 (571.62)