О влиянии сезонных изменений среды под вибратором цв-40 на характеристики его излучения (при вибросейсмическом мониторинге Алтае-Саянского региона) - Соловьев Виктор Михайлович; Кашун Владимир Николаевич; Елагин Семен Александрович; Сережников Николай Александрович; Галёва Наталья Александровна; Антонов Илья Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Проведены исследования в ближней зоне вибратора ЦВ-40 по влиянию промерзания и оттаивания грунта на характеристики излучения. Установлена линейная зависимость уменьшения максимальной амплитуды излучения вибратора от мощности промерзшего слоя до глубин 1.5 м. При оттаивании грунта сильное изменение амплитуд излучения происходит сразу после оттайки первых 10-20 см. Кроме амплитуд, в зимний период значительно, до 0.5-1 Гц, уменьшается эффективный частотный диапазон излучения. Полученные результаты представляются важными и будут использованы при активном вибросейсмическом мониторинге в Сибири и работах ГСЗ с вибраторами в восточной части России в зонах вечной мерзлоты.
Keywords: ВИБРАТОР ЦВ-40; КОРРЕЛОГРАММЫ; ВИБРОСЕЙСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ; АМПЛИТУДНЫЕ СПЕКТРЫ; БЛИЖНЯЯ ЗОНА; ПРОМЕРЗАНИЕ И ОТТАИВАНИЕ ГРУНТА; ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗЛУЧЕНИЯ ЦВ-40; VIBRATOR CV40; CORRELOGRAMS; VIBRO SEISMIC MONITORING; AMPLITUDE SPECTRUM; NEAR ZONE; FROZEN LAYER; PERMAFROST; GROUND THAW; EMISSION CHARACTERISTICS; 550.834