Лавовые потоки (извержение 2009 г.) вулкана Пик Сарычева (Центральные Курилы) - Гришин С.Ю.; Мелекесцев И.В. (My University, 2010)
Впервые выявлены и кратко описаны два лавовых потока катастрофического извержения 12-15 июня 2009 г. вулкана Пик Сарычева на о. Матуа (Центральные Курилы). Ранее это извержение считалось чисто эксплозивным. Длина потоков – около 2.4 и 2.7 км, ширина – 100-150 м, с локальными расширениями до 350 м. Площадь потоков ~ 0.8 км2, объем лавы ~ 10 млн м3. Лавовые потоки двигались по радиальным ложбинам субсинхронно со шлаковыми пирокластическими потоками и частично перекрывались пирокластикой. Потоки выжгли заросли ольхового стланика и горные луга.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Пик Сарычева; Курилы; 581.524.323 (571.66)