СЕЙСМИЧНОСТЬ КРЫМА В 2014 ГОДУ - Свидлова В.А.; Калинюк И.В.; Бондарь М.Н.; Козиненко Н.М.; Сыкчина З.Н. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2014)
Приведены параметры действующей на сейсмических станциях сейсмометрической аппаратуры. Представлены карта эпицентров, таблица и график распределения числа землетрясений и энергетических параметров по районам региона. Всего в 2014 г. в регионе локализовано 119 землетрясений, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущий 2013 год. При этом суммарная выделенная сейсмическая энергия оказалась ниже среднего уровня за предшествующие 10 лет наблюдений. 2014 год характеризовался активизацией Ялтинского района. Землетрясение с максимальным энергетическим классом К П=11.2, Mw =3.95 вызвало сотрясения с I =2-3 балла в г. Ялта.
Keywords: СЕЙСМИЧНОСТЬ; SEISMICITY; СЕЙСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ; SEISMIC STATION; ЭПИЦЕНТР; EPICENTER; ГИПОЦЕНТР; HYPOCENTER; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КЛАСС; ENERGY CLASS; 550.348.435