ТРЕХМЕРНАЯ МОДЕЛЬ ТЕКТОНИЧЕСКОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ ЗЕМНОЙ КОРЫ, СОЗДАННАЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОСМИЧЕСКОЙ ВИДЕОИНФОРМАЦИИ - Таскин В.В.; Сидоров М.Д. (My University, 2014)
Стремительное развитие информационных технологий позволяет получать данные о внутреннем строении Земли независимо от геофизических методов исследования. В настоящей работе построена трехмерная модель тектонической раздробленности блока земной коры на основе дешифрирования аэро- и космических снимков различной детальности методом масштабного приближения от регионального уровня к локальному. Использованный методологический подход разработан в трудах Ю.В. Нечаева и заключается в выделении линеаментов, расчете их удельной длины и оценке с помощью полученного параметра степени раздробленности коры на заданной глубине. В качестве исходных данных применены результаты опытно-методических работ, а именно карты трещинной тектоники, схемы кольцевых и вулкано-тектонических структур. Содержательная часть модели реализована с помощью программного пакета ArcGIS, а 3-D визуализация выполняется вьюером Oasis montaj. Проведена оценка адекватности модели в сравнении с известными геологическими структурами. Соответствие модели действительности подтверждается отражением в ней известных геологических структур. Созданная модель наглядно показывает положение зон деструкции в самой верхней части коры, дает возможность уточнять и прогнозировать геологические структуры и связанные с ними месторождения полезных ископаемых. Модель полезна при комплексной интерпретации материалов геофизических и геохимических исследований, для тектонических реконструкций.
Keywords: ДЕШИФРИРОВАНИЕ; УДЕЛЬНАЯ ДЛИНА ЛИНЕАМЕНТОВ; SPECIFIC LENGTH OF LINEAMENTS; ЛИНЕАМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ; LINEAMENT ANALYSIS; СТРУКТУРА ЗЕМНОЙ КОРЫ; EARTH CRUST STRUCTURE; ОБЛАСТЬ ПОНИЖЕННОЙ/ПОВЫШЕННОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ; LOW/HIGH FRACTURED AREA; АЭРОКОСМОСНИМОК; AEROSPACE IMAGE; ПЛОЩАДЬ ЯЧЕЙКИ; CELL SQUARE; ARCGIS; OASIS MONTAJ; DECIPHERMENT