ОРДОВИКСКИЙ ВОЗРАСТ ДУНИТ-ВЕРЛИТ-КЛИНОПИРОКСЕНИТОВОГО ПОЛОСЧАТОГО КОМПЛЕКСА МАССИВА НУРАЛИ (ЮЖНЫЙ УРАЛ, РОССИЯ) ПО ДАННЫМ SHRIMP U-PB ДАТИРОВАНИЯ ЦИРКОНОВ - Краснобаев А.А.; Вализер П.М.; Перчук А.Л. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2018)
Приведены результаты изотопно-геохронологического изучения цирконов из верлитов и клинопироксенитов из дунит-верлит-клинопироксенитового полосчатого комплекса, находящегося в основании корового разреза офиолитов Нуралинского массива на Южном Урале. Возраст пород полосчатого комплекса заметно отличается от предыдущих данных и по совокупности полученных данных оценивается в 450±4 млн лет. Редкоземельная спецификация цирконов ультрамафитов относится к магматическому типу и отражает возрастную и предположительно генетическую общность изученных пород с лерцолитами и дунитами мантийной части массива Нурали.
Keywords: ВЕРЛИТ; Ордовикская; КЛИНОПИРОКСЕНИТ; CLINOPYROXENITE; ЦИРКОН; ZIRCON; ГЕОХИМИЯ; U-PB ВОЗРАСТ; ОФИОЛИТЫ; OPHIOLITES; НУРАЛИНСКИЙ МАССИВ; ЮЖНЫЙ УРАЛ; WEHRLITE; AGE; NURALI MASSIF; URALS; 550.93 (470.5); Палеозой::Ордовикская