РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛОМЫ, БЛОКИ И НАПРЯЖЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ЗЕМНОЙ КОРЫ В РАЙОНЕ УСТЬ-БАРГУЗИНСКОГО РАЗЛОМНОГО УЗЛА (БАЙКАЛЬСКАЯ РИФТОВАЯ СИСТЕМА) - Черемных А.В. (My University, 2005)
Проведено картирование разломно-блокового строения и анализ напряженно-деформированного состояния верхней части земной коры на восточном побережье оз. Байкал. Для полигона исследований построена карта разломно-блокового строения, которая детализирует представления о неоднородности верхней части земной коры. На карте отражены основные особенности блокового строения геологической среды. Выделены зоны региональных разломов, в пределах которых тектонофизическими методами изучены поля напряжений. Восстановление ориентировок векторов главных нормальных напряжений на этом участке, показало их значительные вариации в зависимости от расположения конкретного деформированного объема горных пород (обнажения) по отношению к активной на неотектоническом этапе развития территории разломно-блоковой структуры.
Keywords: 551.243.5