ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГРАНУЛИТОВ ИЗ КСЕНОЛИТОВ В КИМБЕРЛИТАХ ЯКУТИИ - Соловьева Л.В.; Горнова М.А.; Маркова М.Е.; Ложкин В.И. (My University, 2004)
Приводятся новые данные по широкому спектру редких элементов, проанализированных методами ICP-MS, рентгенофлуоресцентным и атомной абсорбции в ксенолитах гранулитовых метабазитов (основные кристаллические сланцы), чарнокитов и метапироксенитов из кимберлитовых трубок Обнаженная, Слюдянка (северо-восток Сибирской платформы) и Удачная (центр Сибирской платформы). Геохимическая идентификация первичного вещества метабазитов показала, что основные гранулиты из трубок Обнаженная, Слюдянка представляют собой кумулятивную магматическую серию с геохимическими чертами толеитов современных островных дуг. Базитовые гранулиты из трубки Удачная являются метаэффузивной серией с геохимическими характеристиками Е-MORB и толеитов океанических островов. В целом эволюция нижней коры в центральной части Сибирской платформы сходна с формированием нижней коры на Анабарском и Алданском щитах. Приведенные данные свидетельствуют об индивидуальном развитии северо-восточного и центрального геоблоков Сибирской платформы и подтверждают их принадлежность различным террейнам.